Краткая научная автобиография Шестопалова А.В. 21.09.2005г.

Родился в 1952 году. В 1974 году закончил Донбасский государственный технический университет (ДонГТУ) в г.Алчевск, Донбасс, Украина (бывший г.Коммунарск, Коммунарский горно-металлургический институт). Горный инженер. После окончания 4 года проработал на кафедре "Охраны труда" по НИСу (в Научно-исследовательском секторе КГМИ). Занимался вопросами: гидрорасчленения выбросоопасных угольных пластов; добычей угольного метана, как способом борьбы с внезапными выбросами газа и угля; борьбой с рудничной пылью и др. вопросами безопасности при ведении горных работ.

Женился на студентке, которая после окончания института получила госраспределение в г.Подольск Московской области. Уволился в должности старшего научного сотрудника. Переехав в Россию, в 1979 году поступил в аспирантуру Института проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (тогда ИПКОН АН СССР), г.Москва, в лабораторию Теории внезапных выбросов газа и угля при разработке угольных месторождений (зав.лаб Айруни А.Т., он же мой научный руководитель). После окончания аспирантуры, по распределению, был направлен на работу в ИПКОН РАН. Более четверти века работал там же в должности научного сотрудника пока президент страны Путин В.В. не решил увеличить зарплату ученым до $1000 за счет сокращения их численности. И 28.04.2008г. приказом директора ИПКОН РАН академиком Чантурией В.А. моя ставка в штатном расписании отдела N6 (зав.отделом Ерыгин А.Т.) была сокращена и мне было предложено писать заявление "по собственному желанию". Процедура увольнения по сокращению штатов содержала аттестацию, которая состоялась 22.05.2008г. Председатель аттестационной комиссии был Рубан Анатолий Дмитриевич, а членами: Иофис Моисей Абрамович, Вигдергауз Владимир Евелевич, Айнбиндер Игорь Израилевич, остальных не помню. Комиссия впервые за всю компанию сокращения ослушалась директора и аттестовала меня. Основная заслуга в этом конечно была Рубана А.Д. И я был принят на работу в прежней должности научного сотрудника в отдел N7 (зав.отделом Бобин В.А.), где и работаю по настоящее время. С 07.05.2012г. работающий пенсионер.

Исследования механизма эмиссии метана угольными пластами были начаты мной в ДонГТУ и продолжены в ИПКОН РАН. В начале около 7 лет занимался натурным шахтным экспериментом. Затем теорией, конструированием и изготовлением лабораторного оборудования для моделирования самоорганизации и автоволновых процессов в газоносных угольных пластах. После развала СССР занимаюсь только теорией и мысленным экспериментом.

В молодости, к сожалению, имел научные награды: Премию Московского комсомола, Золотую медаль Академии наук СССР для молодых ученых, Диплом ВДНХ СССР, Диплом ВСНТО СССР и т.п. В настоящее время этим не занимаюсь (получением наград). Имею более 90 печатных работ в основном в тезисах и материалах конференций, в т.ч. 15 авторских свидетельств СССР на изобретения (прекратил подавать заявки, когда понял, что процесс не имеет конца, а при новом государственном устройстве, и полезности).

Основные мои достижения:

В 1981 году мною было установлено, что причиной аномальных внезапных газовыделений (выброса угля, породы и газа и т.п.) является процесс трещинообразования. То есть сперва трещина потом газ. До меня считалось наоборот первичным "газовый мешок" а потом саморазрушение краевой части горного массива. Впервые разработаны феноменологические основы теории управления эмиссией метана из угля.
1982 год впервые опубликовал, что "растущая трещина генерирует газ".
1987 год впервые опубликовал механизм появления диффузионной сверхпроницаемости, объясняющий "газовый колапс" И.В.Зверева.
В 1989 году, как я думал впервые в мире, мною было предложено изменить приоритет при разработке газоносных угольных пластов: добывать метан как основной продукт, а уголь как попутный компонент. Для реализации этой идеи был предложен геореактор на основе управляемого выброса газа и угля. О том, что примерно в это время в США уже была организована добыча угольного метана я узнал 10 лет спустя на Международном симпозиуме "Неделя горняка - 98".
1998 год - мне стало ясно, что технологию "кавернообразования" лет на 10-ть раньше американцев предложил В.А.Ставровский, а механизм ее работы теоретически обосновал (на уровне феноменологии) А.В.Шестопалов.
1999 год - найдено объяснение роста силикозоопасности с увеличением глубины разработки и с увеличением крепости угля, впервые в статье использую термин "фрактал", позднее (29.11.00) фракталообразующие процессы, саморазрушение в т.ч. взрывоподобное - "процессовый" фрактал типа "горком-райком-обком".
2000 год - найдены нужные слова "я как хирург среди терапевтов, которым не известно, что смерть бывает от механического повреждения".
В 2001 году я предложил разделить синергетику на 2 части (выделить диссипативные структуры И.Р.Пригожина и др. скачкообразные процессы подобно тому, как была выделена фрактальная геометрия из евклидовой):
1) неравновесную термодинамику (принцип максимума производства энтропии) и
2) неравновесную механодинамику Пригожина-Курдюмова и др. (принцип минимума производства энтропии).
2004 год - механизм гигантских оползней в горах (05.02.2004, МГГУ), механизм образования наночастиц при химическом взрыве, вулканизм и гейзеры, образование зоны газового выветривания, детонация ВВ как не реакция окисления - все это нехимические реакции разложения твердых растворов под действием потока механической энергии (21.10.2004, ИПКОН РАН).
2005 год:
- Образование трансферного метана - холодный ядерный синтез (ХЯС). Газы и вода генерируются в земной коре на острие растущих разломов и трещин (07.01.2005, МГГУ, Москва).
- Предложена альтернативная термодинамика - "механодинамика", основанная не на законах сохранения, а на балансе стоков и истоков (25.02.2005, МГУ им.М.В.Ломоносова, Москва).
- Установлена аналогия между "принципом максимального промедления" Р.Тома и "режимом с обострением" С.П.Курдюмова (25.02.2005, МГУ им.М.В.Ломоносова, Москва).
- Объявил об окончании эпохи угля в соответствии с прогнозом Артура Кларка о том, что "Последняя угольная шахта в мире закроется в 2006г. в Индии" (05-22.04.2005, МГГРУ, Москва).
2006 год:
- Предложен способ добычи кислорода на Луне путем бурения скважин на глубину на которой начинается генерация растущими трещинами кислорода (23-27.01.2006, МГГУ, Москва).
2007 год:
- Cделал доклад о явлении упомянутом два года назад там же - о холодном ядерном синтезе на острие техногенных трещин в угольных шахтах (22-26.01.2007, МГГУ, Москва).
- Закрыл пластовую дегазацию предложив вентилировать забой через скважины пробуренные навстречу лаве (17-23.09.2007, ТНУ им.Вернадского, Алушта).
2008 год:
- Сделал доклад "О вреде математики и лабораторных исследований системы "уголь-вода-газ" в горном деле" (28.01-01.02.2008, МГГУ, Москва).
- Выступил с критикой общепринятых представлений об образовании месторождений угля, нефти и газа - "нет дегазации Земли, а есть генерация химических элементов на острие растущих тектонических разломов" (22-25.04.2008, ИПНГ РАН, Москва).



Вернуться к визитке
  ©   15.12.1998-30.05.2012   Шестопалов А.В.